• 首页
  • 即时比分
  • 篮球NBA
  • 国际足球
  • 中国足球
  • 综合体育
  • 彩市动态
  • 赛事分析
  • 报纸波经
  • 奥运会
  • 球坛百科
  • 首页 > 综合体育 > 体操新闻 > 正文

    这两位川妹子 或将在成都大运会跳“地毯上的芭蕾”

    时间:2020-08-14 07:58:00来源:互联网

      拍球、抛接、跳跃、旋转……

      在悠扬悦耳的音乐声中,几名身材曼妙的少女,用优美的舞姿、娴熟的配合展现着艺术体操的美感,她们手中的小球就像是有生命的精灵一般,在自己的肢体上、在空中尽情地跳动……一曲终了,意犹未尽。

      这是8月6日-8日在都江堰举行的“2020东京奥运会艺术体操模拟赛”中的一幕。国家艺术体操队集体全能项目的选手第一次亮相飞龙体育馆,就惊艳了全场。而在这些选手中,就有两人来自四川。她们除了备战东京奥运会,还极有可能参加成都2021年第31届世界大学生夏季运动会。 

    ▲国家艺术体操队的五人球操表演▲国家艺术体操队的五人球操表演

        

      跳着“地毯上的芭蕾”

      两位川妹子将亮相东京奥运会

      在2019年艺术体操世锦赛上,国家艺术体操队获得集体全能第七名,成功拿到东京奥运会的入场券。但由于疫情的影响,东京奥运会被推迟到2021年进行,国家艺术体操队也开始了更为艰苦的训练。7月底,为了调节球员的身体、心理状态,国家艺术体操队前往山清水秀的都江堰进行转训,并在这里进行了“2020东京奥运会艺术体操模拟赛”。

      在国家艺术体操队六名集体全能项目选手中,有两人来自四川,分别是成都姑娘黄张嘉洋,和来自绵阳市三台县的胡雨卉。

    ▲胡雨卉和黄张嘉洋▲胡雨卉和黄张嘉洋

      成都姑娘黄张嘉洋的名字给人印象最为深刻,在百度百科的相关词条中,写着“黄张嘉洋,2000年2月15日出生于山西省太原市”。对此,小黄显得很无奈:“我是地地道道的成都妹子啊,是他们写错了!”

      黄张嘉洋走上艺术体操的道路很有点偶然的成分,她告诉红星新闻记者:“我小时候在草堂小学上学,爸妈下班时间晚,放学后我在托管班接触到了体操。”后来,黄张嘉洋进入成都少体校,专攻艺术体操,也成了少体校中一朵引人注目的小花。

      而另一位川妹子胡雨卉则来自绵阳三台。比黄张嘉洋大一岁的胡雨卉在三台县机关幼儿园时就开始接触艺术体操,后来在潼川二小学习中国舞,渐渐展露出过人的天赋,很快就被三台业余体校的陈莉教练发掘,进入三台业余体校艺术体操队,进行相对正规系统的训练。绵阳市队、四川省队、国家队……胡雨卉一步一个台阶地走到了今天。

      在2018年进行的“葡萄牙艺术体操世界杯挑战赛”中,两名川妹子和集体全能项目的队友们一道,夺得了成年组集体全能冠军,这也是国家艺术体操队首次在世界大赛中荣获集体全能冠军。2019年,黄张嘉洋、胡雨卉与队友们一道,又拿到了东京奥运会的入场券。

    ▲国家艺术体操队的姑娘们在等待裁判打分▲国家艺术体操队的姑娘们在等待裁判打分

      对于东京奥运会延期,胡雨卉说,“奥运会延期,心理上肯定会有一些波动,但备战时间上更加充裕了,我们成套的动作可以不断地进行改进,这一点来说其实是有利的。”

      胡雨卉说,在北体大封闭训练时,虽然一天8-9个小时的高强度训练,但所有人都是保持着积极的状态。教练孙丹则告诉姑娘们,累的时候可以哭,但哭完了还是要继续练。

      “哪有不苦的事情,做什么都会苦的。”黄张嘉洋充满了乐观主义精神。

      艰苦的训练也收到了很大的成效。据悉,目前国家艺术体操队的集体全能项目在重新编排了成套动作后,比去年世锦赛时的难度提高了9-10分。在都江堰进行模拟赛时,国家体育总局体操运动管理中心艺术体操部部长张莹专门叮嘱摄影记者,为了保密的需要,拍摄视频不得超过10秒。

    ▲国家艺术体操队的五人球操表演▲国家艺术体操队的五人球操表演

      期待成都大运会

      希望在家乡跳出成都特色

      除了东京奥运会,成都2021年第31届世界大学生夏季运动会也是黄张嘉洋和胡雨卉最期待的盛会。在国家艺术体操队队员的身份之外,她俩还是成都体育学院的在校大学生。

      虽然张莹部长表示,目前还没有确定成都大运会的参赛人选,但有业内人士告诉红星新闻记者:“应该会以目前国家队的现有人员为主参加成都大运会。特别是黄张嘉洋和胡雨卉,她们既是在读大学生,实力又没有问题,在家乡举行的大运会肯定都不希望错过。”

      “期待”,是两位川妹子面对成都大运会的问题时用得最多的词。

      “我对成都大运会的看法是,这是世界各地的大学生聚集在一起的一次盛会。富有青春活力,可以完全展现体育和大学生的魅力。对于我来说,如果有机会参加大运会,我会将它视作一次和外国同龄人交流、学习、比赛的机会。”胡雨卉对红星新闻记者如是说。

    ▲胡雨卉▲胡雨卉

      而黄张嘉洋则更期待能在成都大运会上取得优异的成绩,“大运会也是世界性的综合运动会,是一次体育盛会,竞技的意义肯定还是最重要的。我希望能在东京奥运会的集体项目中进入前六名,而在成都大运会上创造更好的成绩!”

      可以稍微剧透的是,这次国家艺术体操队在东京奥运会集体全能项目的成套编排上,更着重突出中国特色,力求展示博大精深的中国文化,“敦煌”就是球操编排中的主题。黄张嘉洋也透露,到了成都大运会上,可能会带来全新的成套编排,我们也期待她们能在成都大运会上展现更有特色的成套编排,让成都,让世界再一次感受艺术体操这一“地毯上的芭蕾”的魅力。

      红星新闻记者 姜山 图片由成都体院提供

      首席编辑 杨方毅

    声明:本网站所收集文字、图片等内容均系网民撰写或程序在互联网中自动收录转载,文章著作权归原作者所有,内容为作者个人观点。转载的目的在于非盈利传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性和完整性。

    如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品和其它问题,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

    白小姐四肖必选期期中